即时新闻

身为一把手 竟把国企当自家钱袋子

来源: 北京文摘     2018年12月27日        版次: 08     作者:

    近期,山西、北京、安徽检察机关依法分别对山东省原副省长季缃绮涉嫌受贿、贪污案,辽宁省原副省长刘强涉嫌受贿、破坏选举案,江西省原副省长李贻煌涉嫌受贿、贪污、挪用公款、国有企业人员滥用职权案提起公诉。值得注意的是,三人均为国企出身,从公布的案件看,三人做高管时“靠企吃企”大搞利益输送,此后任高官时“运筹帷幄”热衷权力寻租,其共性特点引人深思。

    记者对一些公开通报的案件梳理调查发现,少数国企高管在自身的“老板心态”、“交易心态”、“同僚心态”等催化下,私欲放纵,逐渐走上贪腐之路。尔后“商而优则仕”,“前高管、后高官”折戟仕途。人们扼腕叹息的同时,也警示我们进一步加强对国有企业“一把手”的监管力度,更好地强化他们的“四个意识”,提高“八大本领”。

    记者梳理调查发现,少数“由商入仕”的干部有可能存在三种共性心态。

    其一,“老板心态”,把国企当私企滥权谋私。

    观察纪检监察机关通报的一些典型案例,可以发现,部分落马官员在国企担任高管期间独断专行,无视规则,滥权谋私,把企业当成“自留地”,搞“一言堂”“家长制”,往往给企业造成巨额损失。

    例如,河南洛阳市委原书记陈雪枫2004年至2011年间,身为国有公司人员,违反相关规定,滥用职权,在国有企业增资扩股中,擅自决定不对相关资产进行评估,在股权收购中,擅自决定收购项目、收购价格,造成国有企业损失2.24亿余元,国家利益遭受重大损失。

    山西省委原常委、太原市委原书记陈川平在2005年5月至2007年11月担任太原钢铁(集团)有限公司兼太原钢铁(集团)国际经济贸易有限公司董事长期间,违规擅自决定并直接指挥子公司太钢进出口(香港)有限公司在境外进行大量期货交易,造成国有资产损失折合人民币9亿多元。

    2018年11月,江西省原副省长李贻煌案一审开庭审理。检察机关指控,2008年,在江西铜业集团公司收购江西省银珠山银矿探矿权事项上,时任江西铜业集团公司董事长的李贻煌,违反相关规定,为他人谋取利益,在明知银珠山银矿探矿权价值被高估的情况下,决定收购该探矿权,造成国有资产损失人民币2087万余元。

    江西一名落马官员在忏悔录中说:“在我眼里,企业就像是我个人的,就是自家钱袋子,吃点、喝点、拿点算什么呢?大到上百万元的高尔夫球卡、成箱成箱的茅台,小到买眼镜、卫生纸、洗发水,全由企业支付。”

    一位曾在某落马官员任职企业里工作的干部坦言,与其共事期间,企业上下被这样一种观念误导:他是“一把手”,日常代表着公司的党政组织,他的意图就是组织的意图,他的指示不容分辩、必须照办,否则就是失职渎职。

    其二,“同僚心态”,热衷“圈子文化”带来塌方式腐败。

    一名官员落马后交代称,他当高管处理对上关系时,输送利益、巴结讨好,以此换取支持关照;处理对下关系时,谁支持他、听招呼、“孝敬”财物,他就关照谁、给谁机会,在企业形成了一个以他为中心的利益圈子。由于他在国企担任领导职务期间拉“同僚”、结团伙,信奉“圈子文化”,对所谓“亲信”坚持带病提拔,导致企业形成塌方式腐败。

    其三,“交易心态”,将“官场”变“商场”推崇利益交换。

    据纪检监察机关通报,安徽省原副省长陈树隆严重违反政治纪律和政治规矩,长期利用职权和职务影响进行经商盈利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态。

    一名落马官员也在忏悔录中坦言,商品交换原则已经渗透到他的心灵深处,在处理关系时,骨子里忍不住搞权钱、权权交易,说到底都是利益交换。

    江西一名曾在开发区担任“一把手”的落马厅级干部也因没能祛除“商品交换习气”而最终落马。他向办案人员交代:上世纪90年代下海经商,对赚钱有了浓厚的兴趣,回到机关上班后,也长期在做生意,热衷于炒房、投资。在“生意经”的驱动下,这名官员在2016年9月主政开发区后开始肆无忌惮贪污腐化,“原来不敢要的、不想要的都开始要了,原来不好意思收的、不敢收的都开始收了。”

    延伸阅读  

    监督弱化滋生贪腐“毒瘤”

    此类落马官员中,有的在国企任职期间经营成绩突出,于是自恃“掌控一方”,居功自傲,我行我素,其他班子成员不想管、不敢管,有的甚至连基本的党组织生活都不参加,党内民主监督形同虚设。

    与某落马官员在国企共事的干部表示,对落马官员的贪腐行为“听到过议论、看到了现象”,但没抵制、没斗争,明哲保身,当老好人。一名国企纪检干部坦言,在对“一把手”进行同级监督时存在“怕”的思想,不敢担当。

    江西一名落马厅级干部曾在某省属国企担任一把手6年多,在他执掌该国企期间,企业党代会基本上没开过,企业政治生态不断恶化,甚至连生产经营工作也习惯于搞幕后运作,严重违反民主集中制原则。

    “对国企加强全面从严治党应倍加重视。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,由于监督出现弱化甚至缺位,有的国有企业就像“封闭的王国”,少数国企高管甚至把企业当成了“私人领域”,为了一己私利,对企业发展不负责任,大搞权钱交易、钱钱交易,造成国有资产流失。

    少数高管任高官后落马的现象警示,对国企高管需进一步筑牢反贪腐“防火墙”。

    (据《瞭望》 刘菁 胡锦武 陈毓珊/文)