即时新闻

“银发族”出境游 存在几多隐忧

来源: 北京文摘     2018年12月27日        版次: 08     作者:

    一家知名旅游平台发布的《2018老年人跟团旅游消费升级报告》披露,今年我国老人的足迹遍布74个国家。随着老年人纷纷选择出境旅游,安全风险也日益凸显出来,需要引起高度重视。

    老人境外游事故频发

    今年7月,泰国普吉岛海域游船倾覆事故曾引起广泛关注。事故造成“凤凰”号上47名中国游客死亡,游船上就有老年人游客。

    记者在采访中发现,老年人在出境游过程中遇到此类安全事故,有的是因为天灾,有的是因为人祸,在事故追责时容易陷入各方相互推诿扯皮的情况,一些人在反复协商无果的情况下,会选择诉诸法律。

    2016年,赖某参加“埃及悠享红海假期5晚8日”旅游团,旅游期间在红海格尔达格岸边游泳时溺水死亡。法院对此判定,旅行社仅提示游客根据自己身体状况及游泳技能水平参加项目,并未详细介绍浮潜活动及活动中可能存在的危险性,使游客无法全面了解浮潜活动面临的危险状态。而且受害人是83岁高龄的需特殊照顾的老年游客,但旅行社提交的证据仅显示对所有团员只是泛泛提示,不能证明其在旅游过程中针对特殊团员采取相应的安全保障措施和必要的监护行为。因此,旅行社存在过错,应承担相应侵权责任,赔偿责任比例为80%。

    2016年,老年人王某参加了某旅行社组织的泰国七天六夜游,在观看当地表演时,王某起身换位子摔倒,在国外及国内期间发生医疗费用共计1.4万余元。法院裁定认为,旅行社未认真履行警示、告知和提示等安全保障义务,在王某为老年人的情况下,导游未陪同到人多拥挤的表演现场有效组织和维持秩序,致王某在旅游过程中摔伤,应承担主要的赔偿责任。不过,王某是具有完全民事行为能力的人,其对自身人身安全应具备一定的审慎注意义务,故对其自身的损失也应承担一定的责任。最终,法院判决旅行社承担70%的违约责任。

    2013年,李某报团参加“沙巴文莱5天海岛假期”游,签署了《旅行者健康状况确认书》。行程第三天,李某在沙比岛游玩乘坐快艇时,因遇到风浪,快艇发生颠簸,导致李某被快艇抛起,回落时意外受伤,腰椎、胸椎骨折。旅游公司称,当时一直向李某就旅游项目的风险作出提醒、警示及告知,并多次极力劝告李某不要参加香蕉船游玩项目。

    由于旅游公司未能提交充分证据证实其已对李某履行了安全保障义务,违反了双方签订的旅游服务合同的约定,应对李某的人身损害结果承担主要责任,最终法院酌定旅游公司承担70%的责任,李某自负30%的责任。

    做足功课别追求刺激

    以往有不少老年游客吃了低价游的亏,而现在这一情况也在渐渐发生变化。老年人选择出境游种类也越来越多。一位业内人士说,“以前的老人大部分都是跟团游,现在也有好多老人的子女或者亲属在国外,还有一些出境游经验比较丰富的老人,他们越来越愿意选择自由行。定制游也越来越受到重视,我们根据客户的需求,比如目的地、时间、预算等,为他们安排旅行计划”。对于出境游老人的安全,一些旅行社只是采取常规措施。

    对于选择出境游的老年人游客,业内人士也提供了一些出行建议,首先,如果是首次出境的老年人,一定要了解自己的身体情况,参加任何项目都要量力而行。在出行前,要准备一些常用药品。除了旅行社给顾客购买的保险之外,建议六十五岁以上的游客自己多买一个境外救援险。如果有家人、有亲属朋友陪同的话会更好,最好不要单独出行。

    另外,在境外旅游时,一定要时刻注意自己的人身财产安全,紧跟团队,不要独来独往,保持手机畅通。如果团队要进行热气球、出海、快艇等危险性、刺激性的项目时,建议老年人都不要参加。认真听取导游和领队的一些建议,能够在很大程度上减少安全问题。在境外,导游肯定会尽到提醒的义务,但是毕竟一个团队里有很多游客,不可能时时刻刻跟着某一个人,所以这些事情最好是老年人自己以及家人引起足够重视。

    (据《法制日报》 杜晓/文)