即时新闻

日本网军 一张藏得很深的王牌

来源: 北京文摘     2018年12月27日        版次: 12     作者:

    日本前防卫相小野寺五典在网络自卫队

    日本网络自卫队运营中心

    日本政府最近举行内阁会议,批准了新版《防卫计划大纲》,强调日本自卫队将进一步强化信息等新领域的防卫能力,重视人工智能和先进网络技术的研发。

    但就在不久前,日本负责网络安全的阁僚、网络安全战略本部负责人樱田义孝刚刚闹出大笑话,面对国会议员质询,他承认从未用过电脑。樱田在众议院内阁委员会辩解称:“因为手机特别方便,我一天使用好几次手机办公。”

    这些奇葩言论在日本国内外引起热议,不由得让人怀疑,对电脑一无所知的外行掌控下的日本网络安全,还能好吗?日本网络安全和网络战能力,真的像这位负责人一样“不靠谱”吗?

    起步和美国差不多

    明确提出“瘫痪战”

    作为曾在信息技术发展中发挥重要作用的国家,日本对网络安全和网络战的重视度极高。早在2005至2009年度《中期防卫力量发展计划》中,就明确提出新作战理论“瘫痪战”,而且日本自卫队认定“网络瘫痪战”是重中之重,瘫痪对手的作战网络将令取胜事半功倍。要知道,美国国防部也不过在2005年才明确把网络空间与陆、海、空、太空定义为同等重要的五大决胜作战域。2011年版日本《防卫白皮书》更对政府机关及自卫队等关键部门的网络安全现状作出分析,指出“网络安全对国家安保有重大影响,日本今后要把提高预防黑客攻击能力作为一个重要课题”。

    早在2008年,日本自卫队统合幕僚监部(统幕)就成立首支网络战专业部队——指挥通信系统队,里面的网络运用队专责维护、管理与监察防卫信息通信网,并与陆上自卫队系统防护队联合应对网攻。

    网上“战略预备队”

    随时可“由守转攻”

    经过多年建设,今天的日本网络战力量包括“一明一暗、一攻一防”两大部分。明面上是2014年设立的日本自卫队网络防卫队(前身就是电脑空间防卫队),由防卫大臣直辖,统合幕僚长指挥,24小时监视防卫省和自卫队网络,重点是防卫省系统与外网连接的部分及三大自卫队网络重叠部分,同时整合网络空间研究和情报搜集功能,并将分析结果告知各自卫队。此外,“网络防卫队”还负责对日本自卫队的其他部队进行技术支援、调查研究构成威胁的病毒、实施网络演习等。

    网络防卫队起初才90余人,但根据计划将扩充至千人。日本政府反复强调成立网络防卫队就是“自卫”,但随着规模扩大,其在网络空间的行为早就“由守转攻”了。一名政府内部人士称,“网络空间作战,单纯‘专守防卫’不可能,因为这形同静候对方黑客破坏你的防火墙,如果不反击,他们迟早会成功。”事实上,网络防卫队早就在实际操作获得政府默许,当受到所谓“敌国武力攻击之网络攻击”时,“可行使自卫权应对”。换言之,网络防卫队已成为日本网络主动攻击的“战略预备队”。

    除了较为人知的网络防卫队,日本还有一支隐藏极深的“网络黑暗势力”,那就是电磁波部,这是自卫队情报本部的一部分,地位与美国国家安全局(NSA)相当。据美国“拦截”网站称,电磁波部最早的任务是窃听各种通信,保密级别很高,只向首相等少数高官汇报。防卫省官员称:“很少有人知道电磁波部具体干什么,也很少有人能进他们的大楼。”而且,电磁波部的工作虽受法律约束,但不接受任何独立监督。

    日本广播公司发现,电磁波部有个未公开的互联网监视计划,瞄准电子邮件等网络通信方式。

    前防卫省官员披露,电磁波部有约1700名员工和六处侦察监视阵地,可对通话、电子邮件和其他通信情况进行全天时监控。“拦截”网站称,电磁波部用名为X KEY SCORE的软件来监控网络活动,重点是筛选电子邮件、在线聊天、网络浏览历史和社交媒体活动的信息副本。它使用的另一套互联网监控程序则重点监控通过卫星传输的通信,2012年,这个代号“MALLARD”的程序每周可收集约20万次互联网会话的记录,并对其进行分析,这些数据一般会保存两个月。一位美国国家安全局高级官员表示,日本电磁波部的信号情报搜集能力“十分出色”。

    秘密获取境外情报

    关注周边尤其中国

    事实上,电磁波部的存在,更多是为日本获取境外情报服务。日本福冈县有个重要的基地,位于太刀洗町(隶属三井郡)和筑前町(隶属朝仓郡)之间,正式名称叫情报本部太刀洗通信所,而实际掌握者就是电磁波部。该基地有五座大孔径天线,主要开展对中国、朝鲜、韩国等周边国家的网络监视行动。

    澳大利亚墨尔本大学教授、政府网络监控项目专家理查德·坦特认为,太刀洗通信所“可看到”200多颗卫星,意味着该基地可使用监控系统,截获上述卫星通信和数据传输。坦特指出,上述200多颗卫星中,至少有30颗为中国卫星,此外,“俄罗斯、欧洲甚至美国拥有或经营的卫星”,也是基地的监控目标。此外,该基地还负责短波通信监测,主要目标仍是中朝韩等周边国家。

    作为日本军事力量背后的真正“老大”,美国对于日本政府强化网络战能力给予了大力支持。按照现行《美日防卫指针》,两国将共同应对网络攻击,甚至提出对被指“网络攻击源头”的国家进一步施压。

    这一切都表明,日本政府对培植网络战能力依然相当重视,值得警惕。

    (据《新民晚报》 吴健 宋涛/文)