即时新闻

阅微

来源: 北京文摘     2018年12月27日        版次: 11     作者:

    @北京日报

    别让用户随意“来电标记”

    当你想拨打警方热线举报违法犯罪,却发现号码显示为“诈骗”;当警方希望通过电话向你了解情况,来电显示上标记的却是“骚扰”。不少拥有号码标记功能的APP,只要有十来个人对同一号码进行标记,系统就自动把诸如“骚扰”“诈骗”“中介”“广告”之类的帽子扣上去。至于会不会存在误判,会不会被别有用心标记,该怎么保证真实性,就没人管了。警方热线成了“诈骗号”,以一种黑色幽默的方式告诉我们:单纯赋予每一位用户“贴标签”的权利,却没有对权利的使用设定门槛和加以监督,也就为“恶”的释放提供了空间。

    @人民日报

    莫让“智能”无休止骚扰生活

    被推销电话骚扰似乎已成为很多人的家常便饭。现如今,人工智能走进通信领域,一些商家使用人工智能进行无差别、全覆盖的广告推销,“智能语音”也变成了“骚扰电话”,给人们的日常生活造成极大困扰。究其根源,是对公民信息的不当收集和对公民权利的直接侵犯。对监管者来说,必须积极采取各种措施,坚决打击各类对用户个人信息和隐私的侵犯行为。对经营者来说,必须清醒认识到“营销”与“骚扰”之间的界限,要知道狂轰滥炸式的营销非但不能达到预期的效果,反而会引起消费者的反感。

    @北京青年报

    别让短视频成了诈骗利器

    最近骗子们蹭上了短视频这个流行新热点。如“生日返利”“萌宠免费领”“领取苹果手机”等一系列热点题材,其套路都是以免费赠送为幌子,对受害人进行各种诱骗。绝不能让互联网、短视频成为骗子肆虐的新乐土。首先需要网友自己擦亮眼睛,特别是在遇到“天上掉馅饼”的诱饵时更应三思。其次需要各网络平台尽到审核和举报义务。警方也应加强对短视频等网络诈骗的打击力度,切实提高打防效能,实现警力与治理的兼顾。