即时新闻

全球亿万富翁一半资产藏在“家族办公室”

来源: 北京文摘     2018年12月27日        版次: 12     作者:

    美国标准石油公司创始人约翰·洛克菲勒率先在1882年成立了他的家族办公室,图为洛克菲勒集团纽约总部。

    一场关于“家族办公室”的研讨会近日在迪拜召开。出席会议的人士非富即贵,包括贵族、亿万富翁、他们的继承人以及资产管理者等。“在这个房间里,与会人员的资产加起来也许超过2万亿美元”,一位参会的记者在文中写到。

    他们在讨论一种新的资产管理模式——家族办公室。

    资产过1亿美元的家族才能拥有

    家族办公室已成为投资界一股不可小觑的力量。当前,全球亿万富翁控制了近9万亿美元的资产,其中约4万亿美元放在家族办公室中,这一数字甚至超过全球对冲基金管理的资产总额,相当于全球证券市场6%的投资额。最大的家族办公室已成为强硬的集团,在重大交易上能与全球性大银行以及私募公司匹敌。一位家族办公室主管说:“我们是大多数人从未听说过的、投资领域中最重要的部分。”

    家族办公室从家族产业中发芽并持续为一个家族服务,这就是它最纯粹的形式,即“单一家庭办公室”,约有十多位雇员,拥有至少1亿至1.5亿美元资产的家族才能负担起它的运转费用。

    而衍生的“多家族办公室”则服务于多个雇主,可以服务上百个家族,费用均摊后,拥有2500万美元以上资产的家族即可负担。

    除了管理资金外,家族办公室还承担着各种令人眼花缭乱的服务,包括税务和法律服务、监管网络安全等。有的还能处理敏感的家族事务,例如拟定婚前协议或离婚协议、帮助继承人上任等。被称为“超级富翁的超级帮手”。

    家族办公室还帮助不少家族打破了“富不过三代”的魔咒。追根溯源,家族办公室是随着19世纪美国“强盗式资本家”的发家而诞生,美国标准石油公司创始人约翰·洛克菲勒率先在1882年成立了他的家族办公室;摩根大通创始人约翰·皮尔庞特·摩根随后效仿。而法国欧尚超市集团的穆里耶兹家族,绵延五代已有600多名家族成员,如此庞大的家族事务正是由其家族办公室维持着。在美国和欧洲,几百个家族办公室已经服务了三代以上的家族成员。

    家族办公室崛起是股可怕力量

    21世纪以来,家族办公室的数量出现了爆炸式的增长,其范围也开始向其他国家蔓延。大约有5000至10000个家族办公室坐落于美国、欧洲以及亚洲主要的金融中心,在印度也有45个家族办公室正式成立。

    印度第二大制造业巨头戈卡达出口公司董事长在2007年隐退之后,就委任其女婿鲁帕尼建立一个家族办公室来管理家族财富并向下一代过渡。为此,鲁帕尼花了一年时间,奔赴世界各地参加各种会议、收集相关知识,“在印度,这是个非常新的领域,我去欧洲大陆和伦敦的家族中了解他们创办家族办公室的经历。”

    全世界超过2/3的家族办公室成立于2000年后,据《经济学人》杂志分析,这是因为近年来金融领域中“流动性事件”的增多,2008年金融危机以来,据《福布斯》杂志报道, 家族办公室的数量一下子增长了10倍。

    亿万富翁的增多也是个中原因之一。1980年来,世界上0.01%的人占据世界总财富份额已由3%上升到8%。可以说了解家族办公室也是了解这些“0.01%们”是如何挣更多钱的。

    家族办公室被冠上“加剧社会不平等”之类的“罪名”,但这还不是最令人担心的事情。《经济学人》列举了家庭办公室崛起可能带来的三个忧心的后果:第一个担忧是它可能危及金融系统的稳定性,不透明性若与巨额资金相关联,可能给市场带来爆炸性的震动,如1998年,超级富豪力挺的美国长期资本管理公司1000亿美元对冲基金投资失误,震动了华尔街;同时,家族办公室可能放大富人对经济的影响力,比方说,比尔·盖茨如果专门在土耳其投资,他将控制当地65%的股票市场;而最危险的后果是,家族办公室能比普通投资者更有特权获取信息、交易和税收计划。

    当超级富豪“自己动手丰衣足食”,也就是家族办公室崛起之时,它是否会带来巨大而可怕的力量?

    (据《文汇报》 吴姝/文)