即时新闻

老人冬季锻炼七大须知

来源: 北京文摘     2018年12月27日        版次: 15     作者:

    不少老人热衷于锻炼,但冬季天气寒冷,锻炼也需注意。老年人由于身体机能退化,多多少少有一些慢性病,冬季运动是对付这些慢性病的好方法,但老年人在冬季运动时要特别注意安全,有7个须知要遵守。

    不要过早运动。这是因为患有高血压的老年人都在不同程度上出现动脉粥样硬化,对气温急剧下降的适应能力差,易受寒冷刺激发生痉挛、血管收缩;加之经过一夜睡眠,血液黏稠度高,血液循环阻力增加,如果进行大运动量锻炼,容易发生心肌梗死、脑梗死、脑溢血等严重后果。外出运动最好选在上午10时到下午5时,并注意保暖,应选在背风向阳处。

    不要空腹运动。运动需要能量,空腹运动的能量来源主要靠脂肪分解,此时,人体血液中游离脂肪酸浓度显著增高。老年人由于心肌能力较低,过剩脂肪酸带来的毒性往往会引起和加剧老年人的冠心病、动脉硬化。老年人在晨练前,最好先补充一定的能量,如热果汁、含糖饮料等;在进行长时间野外运动时应携带充足的食品或高能量的便携食品 (如巧克力等)。

    不要疲劳运动。老年人不宜做剧烈活动,应选择中小运动项目,如太极拳、气功、散步、徒手操等。不宜做倒立、较长时间低头、骤然前倾弯腰、仰卧起坐等活动。这些动作易造成颅脑血压骤然升高,影响心脑功能,甚至发生心脑血管疾病。由于老年人肌肉收缩力减退、骨质疏松,也不宜做翻筋斗、大劈叉、快速下蹲、快跑等运动。

    不要运动后“急刹车”。人在运动时,下肢肌肉血液供应量急剧增加,同时将大量血液自下肢沿静脉流回心脏。如果运动后突然静止不动,就会使下肢血液淤积,不能及时回流,心脏进血量不足,会引起头晕、恶心、呕吐,甚至休克,老年人会出现更为严重的后果。因此,运动后应继续做些缓慢的放松活动。

    不要贸然做户外运动。人到老年,体温调节功能下降,末梢循环差,抗寒免疫能力远不如年轻时强,若贸然到室外运动,受冷空气或风寒侵袭,会使呼吸道黏膜血管收缩,血液循环受阻,抵抗力降低,导致黏膜发炎、流涕、咳嗽,诱发感冒、胃痛、心绞痛等疾病。

    不要从事危险运动。安全是老年人冬季锻炼的头等大事,要注意预防运动意外、运动创伤和疾病发作。患有疾病的老年人应从事平稳、轻缓、舒展的体育运动。同时携带必要的应急药物。一旦身体感到不适,应及时呼救。

    运动后加强营养。运动后,老年人应该在保证正常饮食需要的基础上,适量增加糖、维生素等营养素的摄取。可从粮食、豆类、辣椒、菜花、萝卜、白菜的进食中补充营养,但忌暴饮暴食。

    (据《新民晚报》 叶雪菲/文)