即时新闻

有此一说

来源: 北京文摘     2018年12月27日        版次: 15     作者:

    老人居室有讲究

    步入老年后,家中待的时间变长。老人对居室中适当布置和装饰,有助产生积极、阳光的“暗示”,使晚年生活更舒适愉悦。

    房间朝阳 老人畏冷喜阳,和煦的阳光以及充沛的日照对他们的身心健康有利。如果长年住在阴暗或潮湿的房间中,不仅会增加得病可能,还易导致老人滋生负面情绪。因此,老人的卧室最好设在南面或东南面,使阳光能照在床上。同时,还要注意通过调节门窗相对位置,给卧室通风。

    扔掉老旧物品,避免睹物伤情 美国堪萨斯大学老年医学研究中心发现,70岁以上人群中,约30%的人过去1年里没扔过任何物品(除生活垃圾),因为无法割舍怀旧情绪。但是,这些物品会带来居室的拥挤,还可能让老人在怀旧的哀伤里无法自拔。建议把使用率极低的旧物及时清理,让家中环境变得清爽洁净。

    别选垂叶类绿植,以防心生抑郁 过于细弱、叶片下垂的绿植有点缺乏生命力,会给老人抑郁暗示,加重孤独倾向。建议选择有根、阔叶、向上、生命力更强的植物,花束可以大一些,这样的植物可带来生生不息的暗示,给人希望和向往,可中和老人的迟暮心态。

    挂的字画内容要积极 过于意志消沉、色调单一的绘画作品或太过悲壮的诗词都不适合老人。悲剧人物作品最好不用,以免产生愤怒、悔恨的情绪。最好挂几幅充满生机的花鸟或风光摄影作品,也可选寓意吉祥、修身养性的字画。

    灯光选用暖色 白天向阳的房间可采用自然光为主、灯光为辅的照明方式,健康又节能。夜间,老人居室应选用暖色灯光照明。白光对视网膜的刺激性较大,强光有过于明晰的压迫感。暖光给人安详舒适的感觉,能让人身心舒展。

    色调淡雅,简洁明快 布置老人卧室,墙面宜以高明度浅色调为主,提高室内亮度,营造柔和宁静的空间氛围,使老人情绪平和愉悦。不宜过多使用黑色和灰色,否则让人产生压抑、孤独、落寞感;当然,也不宜采用过于艳丽的颜色,因为视觉冲击力大,可能引发情绪波动,不利于老人入睡。

    老人拄拐有技巧

    不少老人觉得用拐杖很丢人,只有到了腿脚特别不灵便时才使用。其实,有几种问题就该开始使用了。

    视力不好 视力下降、看东西模糊的老人,外出时需要拄拐杖,避开途中的障碍物及危险。这些老人一般不存在握力差、上肢支撑力不强的问题,建议使用单足手杖,即外形像问号的手杖。

    骨质疏松 对严重骨质疏松和腰椎压缩性骨折的老年患者来说,用拐杖可减轻腰椎和关节负重的压力,减少磨损。

    平衡力差 老人运动机能减退,平衡能力下降,即使站立,也易晃动和跌倒。拄拐杖可提高其控制身体重心的能力,这样即使在人群密集的地方,老人也能保护自己,避免被匆忙赶路的人撞倒。腋拐或多足拐杖都适合平衡力差的老人。建议容易疲劳或步行能力差者选择带座拐杖,随时休息。

    中风患者 拐杖还适合有一定站立和行走能力、但又需要获得平衡帮助的中风患者。市面上有三脚、四脚的款式,这样的多足拐杖支撑面广且稳定性好,除中风患者外,也适用于所有用单足手杖不够安全的老人。

    不过,有些老人身体很硬朗,手里就已经拿着拐杖了,这样不可取。有了拐杖就有了依赖,不仅会让身体能动性变差,还会使老人不自觉地把重心渐渐偏向拄拐杖的一侧,时间长了会加剧弯腰驼背。